Организация питания в образовательной организации
Условия питания и охраны здоровья обучающихся
Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:
- Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
- Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
- Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
- Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
- Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
- Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
- Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;
Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Текущий контроль за состоянием здоровья;
- Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
- Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
- Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.
Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:
- Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.
Меню ежедневного горячего питания
Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.
В нашем детском саду питание детей осуществляется согласно разработанному примерному меню, которое рассчитано не менее чем на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в ДОУ для детей от 3 до 7 лет.
Меню разрабатывается на основании СанПиН и согласовывается с Роспотребнадзором.
Питание в ДОУ удовлетворяет физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах и энергии.
Показатели (в сутки) |
1-2 года | 2-3 года | 3-7 лет |
---|---|---|---|
Энергия, ккал | 1200 | 1400 | 1800 |
Белок, г | 36 | 42 | 54 |
<*> в т.ч. животный (%) |
- | 70 | 65 |
<**> г/кг массы тела |
- | - | - |
Жиры, г | 40 | 47 | 60 |
Углеводы, г | 174 | 203 | 261 |
<*> Потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела.
<**> Потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании.
При организации питания детей и составления примерного двухнедельного меню ДОУ руководствуется рекомендуемым среднесуточным набором продуктов питания настоящих санитарных правил, с учетом возраста детей и времени их пребывания в дошкольной организации. Отклонения от расчетных суточной калорийности и содержания основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) и калорийности не превышают +/- 10%, микронутриентов +/- 15%.
Рекомендуемые среднесуточные нормы питания*(1) в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка)
Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов | Количество продуктов в зависимости от возраста детей | |||
в г, мл, брутто*(2) | в г, мл, нетто | |||
1-3 года | 3-7 лет | 1-3 года | 3-7 лет | |
Молоко с м.д.ж. 2,5-3,2%, в т.ч. кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5-3,2%* (3) | 390 | 450 | 390 | 450 |
Творог, творожные изделия для детского питания с м.д.ж. не более 9% и кислотностью не более 150 Т | 30 | 40 | 30 | 40 |
Сметана с м.д.ж. не более 15% | 9 | 11 | 9 | 11 |
Сыр неострых сортов твердый и мягкий | 4,3 | 6,4 | 4 | 6 |
Мясо (говядина 1 кат. бескостная/говядина 1 кат. на костях)*(4) | 55/68 | 60,5/75 | 50 | 55 |
Птица (куры 1 кат потр./цыплята-бройлеры 1 кат потр./индейка 1 кат потр.) *(4) | 23/23/22 | 27/27/26 | 20 | 24 |
Рыба (филе), в т.ч. филе слабо или малосоленое*(4) | 37 | 39 | 32 | 37 |
Колбасные изделия для питания дошкольников | 5 | 7 | 4,9 | 6,9 |
Яйцо куриное диетическое | 0,5 шт. | 0,6 шт. | 20 | 24 |
Картофель: с 01.09 по 31.10 | 60 | 187 | 120 | 140 |
с 31.10 по 31.12 | 172 | 200 | 120 | 140 |
с 31.12 по 28.02 | 185 | 215 | 120 | 140 |
с 29.02 по 01.09 | 200 | 234 | 120 | 140 |
Овощи, зелень *(4) | 256 | 325 | 205 | 260 |
Фрукты (плоды) свежие *(4) | 108 | 114 | 95 | 100 |
Фрукты (плоды) сухие | 9 | 11 | 9 | 11 |
Соки фруктовые (овощные) | 100 | 100 | 100 | 100 |
Напитки витаминизированные (готовый напиток) | — | 50 | — | 50 |
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) | 40 | 50 | 40 | 50 |
Хлеб пшеничный или хлеб зерновой | 70 | 100 | 70 | 100 |
Крупы (злаки), бобовые | 30 | 43 | 30 | 43 |
Макаронные изделия группы A | 8 | 12 | 8 | 12 |
Мука пшеничная хлебопекарная | 25 | 29 | 25 | 29 |
Мука картофельная (крахмал) | 3 | 3 | 3 | 3 |
Масло коровье сладкосливочное | 22 | 26 | 22 | 26 |
Масло растительное | 9 | 11 | 9 | 11 |
Кондитерские изделия | 7 | 20 | 7 | 20 |
Чай, включая фиточай | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 |
Какао-порошок | 0,5 | 0,6 | 0,5 | 0,6 |
Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в т.ч. из цикория | 1,0 | 1,2 | 1,0 | 1,2 |
Дрожжи хлебопекарные | 0,4 | 0,5 | 0,4 | 0,5 |
Сахар*(5) | 37 | 47 | 37 | 47 |
Соль пищевая поваренная | 4 | 6 | 4 | 6 |
______________________________
*(1) — Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания *5%
*(2) — в случае поступления новых видов пищевых продуктов, в том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы отходов и потерь при технологической обработке этого сырья определяются дошкольной организацией самостоятельно путем контрольных проработок
*(3) — доля кисломолочных продуктов должна составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл — для детей 3-7 лет
*(4) — при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного сырья и сезона года. При формировании меню необходимо обеспечивать выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто
*(5) — в том числе для приготовления блюд и напитков; в случае использования продуктов промышленного выпуска, содержащих сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть уменьшена в соответствии с его количеством, поступающим в составе используемого готового продукта.
Режим питания детей в ДОУ
Время приема пищи | Приемы пищи в зависимости от длительности пребывания детей в ДО (11 — 12 часов) |
8.30 — 9.00 | завтрак |
10.15 – 10. 30 | второй завтрак (питье или фрукты) |
12.00 — 13.00 | обед |
15.15 | полдник <*> |
Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приемы пищи в зависимости от их времени пребывания в ДОУ
Для детей с дневным пребыванием в ДОУ 9 час. |
Завтрак 25% 2-й завтрак 15% Обед 45% Полдник 15% |
- В промежутке между завтраком и обедом детям рекомендуется дополнительный прием пищи – второй завтрак, включающий фруктовый сок и (или) свежие фрукты.
- При составлении меню и расчетов калорийности соблюдается оптимальное соотношение 1:1:4 пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).
- Ежедневно в меню наших детей включены: молоко, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, кисломолочные напитки, сметана, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2 — 3 раза в неделю.
- При отсутствии свежих овощей и фруктов в меню включаются соки.
- В ДОУ проводится сезонная C-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1-3 лет — 35 мг, для детей 3-7 лет — 50,0 мг на порцию) или их обогащение витаминно-минеральными комплексами, специально предназначенными для этой цели (в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации) из расчета 50-75% от суточной потребности в витаминах в одной порции напитка либо использование поливитаминных препаратов специального назначения (детских), в соответствии с инструкцией по применению. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его охлаждения до температуры 15°C (для компота) и 35°C (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.
- Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.
Уважаемые родители! Старайтесь придерживаться рекомендаций, которые вы увидите в меню группы для организации питания ребёнка в вечернее время и выходные дни.
Если у вас есть вопросы по организации питания или технологии приготовления блюд, мы ответим на них.
Также вы можете воспользоваться ссылками:
Федеральная служба государственной статистики
Потребительские цены на отдельные виды товаров
Центральная база статистических данных (фильтр для отбора региона, товаров, периода)
СаратовАгро (единая электронная площадка)
Единая информационная система в сфере закупок
Официальный сайт единой информационной системы в сфере закупок в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее – Официальный сайт ЕИС) предназначен для обеспечения свободного и безвозмездного доступа к полной и достоверной информации о контрактной системе в сфере закупок и закупках товаров, работ, услуг, отдельными видами юридических лиц, а также для формирования, обработки и хранения такой информации. Порядок размещения информации на Официальном сайте ЕИС и ее содержание регламентируется Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», а также соответствующими подзаконными актами.