Организация питания в образовательной организации

Условия питания и охраны здоровья обучающихся

Охрана здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностям и здоровья включает в себя:

  • Оказание первичной медико-санитарной помощи в порядке, установленном законодательством в сфере охраны здоровья;
  • Определение оптимальной учебной нагрузки, режима учебных занятий и продолжительности каникул;
  • Пропаганду и обучение навыкам здорового образа жизни, требованиям охраны труда;
  • Организацию и создание условий для профилактики заболеваний и оздоровления, для занятия ими физической культурой и спортом;
  • Профилактику и запрещение курения, употребления алкогольных, слабоалкогольных напитков, пива, наркотических средств и психотропных веществ, их прекурсоров и аналогов и других одурманивающих веществ;
  • Обеспечение безопасности во время пребывания в организации;
  • Профилактику несчастных случаев во время пребывания в организации;

Организация создает условия для охраны здоровья обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Текущий контроль за состоянием здоровья;
  • Проведение санитарно-гигиенических, профилактических и оздоровительных мероприятий, обучение и воспитание в сфере охраны здоровья граждан в Российской Федерации;
  • Соблюдение государственных санитарно-эпидемиологических правил и нормативов;
  • Расследование и учет несчастных случаев с обучающимися во время пребывания в организации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере образования, по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере здравоохранения.

Организация питания обучающихся, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья:

  • Организация питания обучающихся в организации не предусмотрена.

Меню ежедневного горячего питания

Для воспитанников учреждения, в том числе инвалидов и лиц с ограниченными возможностями здоровья в детском саду организовано четырёхразовое питание. Для детей, нуждающихся в диетической пище, организовано индивидуальное питание.

В  нашем детском саду питание детей осуществляется согласно  разработанному примерному меню, которое рассчитано не менее чем на 2 недели, с учетом рекомендуемых среднесуточных норм питания в ДОУ  для детей от 3 до 7 лет.
Меню разрабатывается на основании СанПиН  и согласовывается с Роспотребнадзором.
Питание в ДОУ удовлетворяет физиологическим потребностям детей в основных пищевых веществах и энергии.

Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых  веществах для детей возрастных групп
Показатели 
(в сутки)  
1-2 года 2-3 года 3-7 лет
Энергия, ккал 1200 1400 1800
Белок, г 36 42 54
<*> в т.ч. 
животный (%)
- 70 65
<**> г/кг  
массы тела
- - -
Жиры, г 40 47 60
Углеводы, г 174 203 261

<*> Потребности для детей первого года жизни в энергии, жирах, углеводах даны в расчете г/кг массы тела.
<**> Потребности для детей первого года жизни, находящихся на искусственном вскармливании.

При организации питания детей и составления примерного двухнедельного меню ДОУ руководствуется рекомендуемым среднесуточным набором продуктов питания настоящих санитарных правил, с учетом возраста детей и времени их пребывания в дошкольной организации. Отклонения от расчетных суточной калорийности и содержания основных пищевых веществ (белков, жиров и углеводов) и калорийности не превышают +/- 10%, микронутриентов +/- 15%.

Рекомендуемые среднесуточные нормы питания*(1) в дошкольных организациях (г, мл, на 1 ребенка)

Наименование пищевого продукта или группы пищевых продуктов Количество продуктов в зависимости от возраста детей
в г, мл, брутто*(2)   в г, мл, нетто
1-3 года 3-7 лет 1-3 года 3-7 лет
Молоко с м.д.ж.  2,5-3,2%,  в    т.ч.    кисломолочные продукты с м.д.ж. 2,5-3,2%* (3) 390 450 390 450
Творог, творожные  изделия для    детского    питания с м.д.ж.  не  более   9% и кислотностью   не    более 150 Т 30 40 30 40
Сметана с м.д.ж. не  более 15% 9 11 9 11
Сыр    неострых     сортов твердый и мягкий 4,3 6,4 4 6
Мясо  (говядина   1   кат.  бескостная/говядина 1 кат.  на костях)*(4) 55/68 60,5/75 50 55 
Птица    (куры    1    кат потр./цыплята-бройлеры   1 кат  потр./индейка  1  кат потр.) *(4)  23/23/22 27/27/26 20 24
Рыба (филе), в  т.ч.  филе слабо или малосоленое*(4)  37  39  32  37
Колбасные   изделия    для питания дошкольников  5  7  4,9  6,9
Яйцо куриное диетическое  0,5 шт.  0,6 шт.  20  24
 Картофель:  с 01.09 по 31.10 60 187 120  140
                             с 31.10 по 31.12   172 200 120  140
                             с 31.12 по 28.02 185  215 120  140
                             с 29.02 по 01.09  200  234 120 140
 Овощи, зелень *(4)  256 325 205 260
 Фрукты (плоды) свежие *(4)  108 114 95  100
 Фрукты (плоды) сухие  9 11 9 11
 Соки фруктовые (овощные)  100 100 100 100
Напитки витаминизированные (готовый напиток) 50 50
Хлеб ржаной (ржано-пшеничный) 40 50 40 50
Хлеб  пшеничный  или  хлеб зерновой  70 100 70 100
Крупы (злаки), бобовые 30 43 30 43
Макаронные изделия  группы A 8 12 8 12
Мука пшеничная хлебопекарная 25 29 25 29
Мука картофельная  (крахмал) 3 3 3 3
Масло коровье сладкосливочное  22 26 22 26
Масло растительное 9 11 9 11
Кондитерские изделия 7 20 7 20
Чай, включая фиточай  0,5 0,6 0,5 0,6
Какао-порошок     0,5 0,6 0,5 0,6
Кофейный напиток злаковый (суррогатный), в  т.ч.  из цикория 1,0 1,2 1,0 1,2
Дрожжи хлебопекарные 0,4 0,5 0,4 0,5
Сахар*(5)         37 47 37 47
Соль пищевая поваренная 4 6 4 6

______________________________

     *(1) — Допустимы отклонения от рекомендуемых норм питания *5%
     *(2) — в случае поступления новых видов пищевых  продуктов,  в   том числе и импортных товаров, или в случае поступления нестандартного сырья, нормы  отходов  и  потерь  при  технологической  обработке  этого сырья определяются дошкольной организацией  самостоятельно  путем   контрольных проработок
     *(3) — доля кисломолочных продуктов должна составлять 135-150 мл для детей в возрасте 1-3 года и 150-180 мл — для детей 3-7 лет
     *(4) — при использовании другого сырья необходимо делать перерасчет. Масса брутто может меняться в зависимости от исходного  сырья  и   сезона года.  При  формировании  меню   необходимо   обеспечивать     выполнение натуральных норм питания в соответствии с данными, приведенными в столбце нетто
     *(5) — в том числе для приготовления  блюд  и  напитков;  в   случае использования  продуктов  промышленного   выпуска,   содержащих   сахар (сгущенное молоко, кисели и др.) выдача сахара должна быть  уменьшена   в соответствии с его  количеством,  поступающим  в  составе   используемого готового продукта.

Режим питания детей в ДОУ

Время приема пищи Приемы пищи в зависимости от длительности    
пребывания детей в ДО (11 — 12 часов)
8.30   — 9.00         завтрак        
10.15 – 10. 30         второй завтрак  (питье или фрукты)
12.00 — 13.00         обед           
15.15                 полдник <*>    

Распределение энергетической ценности (калорийности) суточного рациона питания детей на отдельные приемы пищи в зависимости от их времени пребывания в ДОУ

Для детей с дневным пребыванием в ДОУ 9 час.
Завтрак 25%
2-й завтрак 15%
Обед 45%
Полдник 15%
  • В промежутке между завтраком и обедом  детям рекомендуется дополнительный прием пищи – второй завтрак, включающий фруктовый сок и (или) свежие фрукты.
  • При составлении меню и расчетов калорийности соблюдается оптимальное соотношение 1:1:4 пищевых веществ (белков, жиров, углеводов).
  • Ежедневно в меню наших детей  включены: молоко, мясо, картофель, овощи, фрукты, соки, хлеб, крупы, сливочное и растительное масло, сахар, соль. Остальные продукты (творог, кисломолочные напитки, сметана, рыба, сыр, яйцо и другие) – 2 — 3 раза в неделю.
  • При отсутствии свежих овощей и фруктов в меню включаются соки.
  • В ДОУ проводится сезонная  C-витаминизация готовых блюд (из расчета для детей 1-3 лет — 35 мг, для детей 3-7 лет — 50,0 мг на порцию) или их обогащение витаминно-минеральными комплексами, специально предназначенными для этой цели (в соответствии с инструкцией и удостоверением о государственной регистрации) из расчета 50-75% от суточной потребности в витаминах в одной порции напитка либо использование поливитаминных препаратов специального назначения (детских), в соответствии с инструкцией по применению. Препараты витаминов вводят в третье блюдо (компот, кисель и т.п.) после его охлаждения до температуры 15°C (для компота) и 35°C (для киселя) непосредственно перед реализацией. Витаминизированные блюда не подогревают.
  • Для обеспечения преемственности питания родителей информируют об ассортименте питания ребенка, вывешивая ежедневное меню.

Уважаемые родители!  Старайтесь придерживаться рекомендаций, которые вы увидите в меню группы  для организации питания ребёнка в вечернее время и выходные дни.

Если у вас есть вопросы по организации питания или технологии приготовления блюд, мы ответим на них.

Также вы можете воспользоваться ссылками:

Территориальный орган Федеральной службы государственной статистики по Cаратовской области СаратовCтат — Цены и тарифы

Федеральная служба государственной статистики

Госстатистика

Потребительские цены на отдельные виды товаров

Центральная база статистических данных (фильтр для отбора региона, товаров, периода)

СаратовАгро (единая электронная площадка)

Единая информационная система в сфере закупок

Официальный сайт единой информационной системы в сфере закупок в информационно-телекоммуникационной сети Интернет (далее – Официальный сайт ЕИС) предназначен для обеспечения свободного и безвозмездного доступа к полной и достоверной информации о контрактной системе в сфере закупок и закупках товаров, работ, услуг, отдельными видами юридических лиц, а также для формирования, обработки и хранения такой информации.   Порядок размещения информации на Официальном сайте ЕИС и ее содержание регламентируется Федеральным законом от 05.04.2013 № 44-ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и Федеральным законом от 18.07.2011 № 223-ФЗ «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц», а также соответствующими подзаконными актами.

Диетическое меню

Если у вашего ребенка есть медицинские показания для предоставления диетического питания, предоставьте медработнику детского сада справку, подтверждающую и описывающую необходимую диету.

Организации и индивидуальные предприниматели, оказывающие услуги по организации питания в детском саду

Сторонние организаторы питания отсутствуют
Ответы на вопросы родителей по питанию

Форма обратной связи для родителей и ответы на вопросы по питанию

Написать сообщение

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie